Novel·les I BIOGRAFIES

NOVETATS DE MAIG DE 2022


NOVEL·LES

Aquest mes destaquem…

pánicoTítol: Pánico

Autor: James Elrroy

Traductor: Carlos Milla Soler

Editorial: Literatura Random House, 2022.

Sinopsi: El Hollywood más underground de los años 50. Freddy Otash, expolicía venido a menos y antiguo conocido en el universo Ellroy, se reconvierte en un detective privado con tintes de matón y de proxeneta. Con humor, misterio y trazas de locura que rozan el absurdo, James Ellroy desarrolla la vida real de un Freddy Otash que se definió a sí mismo como «el tirano que tuvo como rehén a Hollywood». Dos fueron sus mantras: hacer absolutamente de todo excepto matar y por nada del mundo trabajar con comunistas.

Desde su celda, Otash, ya decrépito, rememora los pormenores de unas estrellas de cine encumbradas al Olimpo de la fama, de unos políticos corruptos y de una clase alta que hace de todo por evitar un escándalo. Años de investigador para la revista sensacionalista “Confidential” lo llevaron a desmontar con sus chismes los cimientos de la sociedad de la época. No es baladí que apareciera en los archivos del FBI sobre la muerte de John F. Kennedy. O que lo contrataran Bette Davis o Lana Turner. Peter Lawford le pagó para investigar a Marilyn Monroe y de él se dice que fue el último hombre que la escuchó respirar.

Conocido como Gestapo Otash, encarnaba lo que se espera de un detective: fumaba mucho, conducía un Cadillac, bebía whisky, se rodeaba de mujeres, usaba gomina y era el oído de Hollywood. Descubrió la adicción a las drogas de Judy Garland y en sus memorias recogió las implicaciones de Bobby Kennedy en la muerte de Monroe. Sin embargo, tras su fallecimiento, cualquier archivo o cinta con información recabada por el detective desapareció.


guilleriesTítol: Guilleries

Autor: Ferran Garcia

Editorial: Males Herbes, 2022.

Sinopsi: Taradell, darrers anys del segle XIX. Mentre juga a prop del riu, en Boi descobreix un rastre de sang. Seguir-lo significarà desenterrar el passat i marcarà l’inici d’una aventura que l’obligarà a separar-se de la seva família, amagar-se a dins els esbarzers i fugir de les partides de pistolers que circulen per la Plana. En Boi cavalcarà entre la boira, en un viatge que li permetrà descobrir l’amistat, l’amor, la crueltat i el dolor.
“Guilleries” és un western crepuscular, una novel·la de formació sobre la culpa i la redempció, que celebra la vida en totes les seves manifestacions. Una bellesa que no s’atura davant la violència i la brutalitat més antigues.

Reserva’l aquí


ja estem morts amorTítol: Ja estem morts, amor

Autor: Xavier Aliaga

Editorial: Angle, 2021.

Sinopsi: Anaïs va morir quan tenia setze anys i té una història per explicar. La dels seus pares, Tristany i Minerva, de com es coneixen, s’enamoren i comencen una vida plegats. Una història de passió, compromís, ascensos professionals, rutines, traïcions i malentesos que podria ser com qualsevol altra. Si no fos perquè els pares s’hauran d’enfrontar a la pitjor de les pèrdues. I hauran de continuar vivint i decidir si encara es podran reconstruir com a parella.

Xavier Aliaga ha escrit una novel·la íntima i colpidora, narrada per la veu emotiva, incisiva i minuciosa d’Anaïs, que ens condueix magistralment fins a un final sorprenent en què els lectors també hauran de plantejar-se què som capaços de fer per no trencar-nos.

Reserva’l aquí


bajar es lo peorTítol: Bajar es lo peor

Autora: Mariana Enríquez

Editorial: Anagrama, 2022.

Sinopsi: En el Buenos Aires nocturno, sórdido y vibrante de los años noventa del siglo pasado se mueven dos personajes: Facundo, un joven de belleza inalcanzable que se prostituye para sobrevivir y tiene miedo de dormir solo por las pesadillas que sufre, y Narval, un chico perseguido por seres oscuros y macabras alucinaciones. Un tercer personaje, la inestable Carolina, completa el trío, que se asoma al abismo de las drogas, la violencia, la destrucción y el amor.

Escrita con diecinueve años y publicada en 1995, cuando la autora tenía veintiuno, esta primera novela de Mariana Enriquez estuvo largos años descatalogada y devino obra de culto.

Leer ahora “Bajar es lo peor” permite acceder a los orígenes de la potente escritura de Enriquez y comprobar cómo en su debut como narradora ya aparecen muchas de las obsesiones que configurarán su universo literario. Pero el rescate de la obra no obedece solo a razones arqueológicas, pues, más allá de ellas, el texto ha resistido con brío el paso del tiempo, y su lectura permite descubrir que no es en absoluto una titubeante novela primeriza. Es una novela vampírica sin vampiros y una novela gótica sin castillos embrujados, cargada de un malditismo con ecos de Baudelaire y Rimbaud, y con una banda sonora de rock underground, dark y punk. Es un cruce –como la autora confiesa en el prólogo– entre “Mi Idaho privado” de Gus Van Sant y “Entrevista con el vampiro”. Y es, por encima de todo, una tenebrosa y fascinante historia de adolescentes convertidos en ángeles caídos, en la que se entrecruzan la muerte y la belleza.

Reserva’l aquí


trioTítol: Trio

Autora: Johanna Hedman

Traductora: Ivette Miravitllas

Editorial: Amsterdam, 2022.

Sinopsi: L’August i la Thora tenen una relació ambigua. Fills de dues famílies riques d’Estocolm, són inseparables des de petits i, ara que estan en la vintena, amants ocasionals. La seva és una amistat antiga i robusta, aparentment irrompible, fins que apareix l’Hugo. L’Hugo prové d’orígens humils i, quan arriba a Estocolm per continuar amb els estudis universitaris, queda fascinat i alhora paralitzat per l’aura de l’August i la Thora, i el seu món de privilegis. Com atrets per un camp magnètic, els llaços entre tots tres s’estrenyen i entortolliguen, i donen lloc a una nova amistat en equilibri fràgil, forjada de gestos, silencis, i un desig elèctric.

Narrada entre Estocolm, París i Nova York, “Trio” ens parla de la complexitat del món de la joventut: d’identitats a mig fer que malden per expressar-se; de la llibertat, l’aïllament i l’anhel d’establir lligams; de les diferències de classe; dels límits difusos de l’amor, i de la por al rebuig.


Quan_feiem_goig_coberta_mbueTítol: Quan fèiem goig

Autora: Imbolo Mbue

Traductora: Neus Bonilla Benages

Editorial: Quaderns Crema, 2021.

Sinopsi: Fa anys que els habitants de Kosawa viuen atemorits a causa de la devastació ambiental provocada per una companyia petroliera nord-americana a la seva comunitat ancestral. Els vessaments constants de cru han fet tornar ermes les terres de conreu, l’aigua contaminada ha destruït els ecosistemes naturals de què depenien per alimentar-se i l’absència d’aigua potable ha costat la vida a innombrables criatures. Tanmateix, les eternes promeses de la petroliera de dur a terme operacions de neteja no es tradueixen mai en fets, com tampoc arriben les indemnitzacions pel patrimoni perdut, i el govern del país, encapçalat per un dictador cínic, només serveix els seus propis interessos. Acorralats, els fills i filles de Kosawa decideixen defensar-se, i la lluita, que s’allargarà durant dècades, es cobrarà un preu molt alt. Elegíaca i vibrant, clarivident i fabulosa, “Quan fèiem goig” és un retrat magistral del capitalisme a ultrança, les llargues ombres que el colonialisme i l’esclavitud encara projecten sobre el continent africà i la voluntat d’un poble de sacrificar-ho tot per la llibertat.

Reserva’l aquí


ciutat de les damesTítol: La ciutat de les dames

Autora: Cristina de Pizan

Traductora: Mercè Otero Vidal

Editorial: Cal Carré Editorial Artesana, 2022.

Sinopsi: A l’arrencada del segle XV, una dona gosa desmuntar els arguments dels homes. D’aquells homes que s’esgargamellen a malparlar de les dones en els seus textos, a veure qui la diu més grossa. Ho fa amb arguments moderns: està convençuda que les dones tenen la mateixa intel·ligència que els homes, que poden aprendre qualsevol ciència, que rebutgen la violència sexual i la violència domèstica, que els excessos del poder civil i eclesiàstic —dels homes— s’han de criticar perquè destrossen les societats.

Per poder arribar allà on només els està permès als homes, les dones que serveixen d’exemple a Cristina de Pizan es valen de l’astúcia i es transvesteixen d’home, com Flora Tristan es va disfressar de turc per poder entrar al Parlament anglès al segle XIX.

“La Ciutat de les Dames” és una defensa contundent de la igualtat de sexes i dels drets de les dones. En escriure’l Cristina de Pizan demostra tenir coratge, capacitat dialèctica i, sobretot, les idees molt clares. És la primera a proclamar, en veu ben alta, que no és no.


el gran circuloTítol: El Gran Círculo

Autora: Maggie Shipstead

Traductora: Paula Aguiriano Aizpurua

Editorial: AdN Alianza de Novelas, 2022.

Sinopsi: Después de ser rescatados de un transatlántico naufragado en 1914, cuando aún eran bebés, Marian y Jamie Graves crecen en Missoula, Montana, criados por su tío de vida disoluta. Allí, tras conocer a una pareja de acróbatas aéreos que pasan por la ciudad con sus destartalados biplanos, Marian inicia su idilio con la aviación, que se prolongará toda la vida. A los catorce años deja la escuela y encuentra un mecenas inesperado y peligroso: un adinerado contrabandista que le consigue un avión y le paga las clases. Un acuerdo que la perseguirá siempre, incluso aunque le permita cumplir con su destino: circunnavegar la tierra sobrevolando el Polo Norte y el Polo Sur.

Un siglo después, Hadley Baxter consigue el papel de Marian en una película que gira en torno a su desaparición en la Antártida. Radiante, astuta y harta de la claustrofobia hoollywoodiana, Hadley está deseando reinventarse tras formar parte de una franquicia de películas románticas que la ha hecho caer en las garras del culto a la fama. A medida que se sumerge en el personaje de Marian, las historias de ambas mujeres se desarrollan en paralelo hasta que sus destinos colisionan; y con ellos también su sed de autodeterminación, enmarcada en espacios y tiempos muy diferentes.

Reserva’l aquí


tinta simpáticaTítol: Tinta simpática

Autor: Patrick Modiano

Traductora: María Teresa Gallego Urrutia

Editorial: Anagrama, 2022.

Sinopsi: Un aprendiz de detective llamado Jean Eyben recibe el encargo de la agencia Hutte, para la que trabaja, de seguir el rastro de una mujer. La mujer se llama Noëlle Lefebvre, y el joven investigador la persigue infructuosamente. Treinta años después, retoma por su cuenta ese caso y continúa las pesquisas.

En esos dos periodos de tiempo, Eyben va en busca de un fantasma. Recorre las calles por las que ella transitó, trata de encontrar alguna carta, localiza una agenda, habla con personas que la conocieron, husmea en su tal vez agitada vida sentimental. Y lo que van aflorando son pistas difusas, ecos del pasado: un Chrysler descapotable, un tal Sancho, un verano, un lago, un aspirante a actor… Sombras, retazos de memoria, recuerdos que el tiempo distorsiona o borra. ¿Quién es Noëlle Lefrebvre, la mujer en fuga, la mujer desvanecida? ¿Y quién es Jean Eyben, el hombre que sigue su huella, el hombre que vive obsesionado por su ausencia?

Bienvenidos de nuevo al territorio Modiano, ese escenario hecho de palabras en el que el autor explora el laberinto de la memoria, en el que las preguntas muchas veces conducen a nuevos enigmas. Una novela absorbente, puro virtuosismo literario.

Reserva’l aquí


en-lake-successTítol: En Lake Success

Autor: Gary Shteyngart

Traductora: Catalina Martínez Muñoz

Editorial: Alfaguara, 2022.

Sinopsi: Narcisista, vulgar, millonario, infantil, acomplejado, soberbio, displicente, inútil, infatuado, estereotípico, incapaz, irresponsable: Barry Cohen está sobradamente cualificado para ser la desastrosa encarnación del sueño americano. Cuando, acosado por los problemas empresariales, le informan de que a su hijo le han diagnosticado autismo, decide dejarlo todo, abandonar a su familia y embarcarse en una odisea caótica e hilarante en la que recorrerá Estados Unidos en autobús buscando un amor ideal, irreal y perdido hace años. Este viaje de autoconocimiento capaz de arrasar con todo, en el que Barry irá entablando estrambóticas relaciones con quien sale a su paso, es el fiel reflejo de la huida hacia delante de una América que ha perdido el control de sí misma. Este es, a fin de cuentas, el presente de un país que quiere ser grande otra vez, quizá monstruosamente grande.

Mediante la exageración, la deformación y un sarcasmo irrefrenable, Shteyngart pone en la diana el espíritu de la época en una novela corrosiva, escandalosa y tremendamente divertida.

Reserva’l aquí


ciudad en llamasTítol: Ciudad en llamas

Autor: Don Winslow

Traductora: Victoria Horrillo Ledesma

Editorial: Harper Collins Ibérica, [2021

Sinopsi: 1986, Providence, estado de Rhode Island, EEUU. Danny Ryan es un estibador muy trabajador, un marido enamorado, un amigo leal y, ocasionalmente, músculo para el sindicato del crimen irlandés que supervisa gran parte de la ciudad. Anhela algo más y, sobre todo, sueña con empezar de nuevo en algún lugar nuevo y lejano. Pero cuando una moderna Helena de Troya desencadena una guerra entre facciones rivales de la mafia, Danny se ve envuelto en un conflicto del que no puede escapar. Ahora depende de él aprovechar el vacío para proteger a su familia, a aquellos amigos que son más cercanos que sus mismos hermanos y al único hogar que ha conocido.


Amb el suport del Departament de Cultura

GENE cultura_h3                 DIPU bibliosBlancp           AJU img_11034794_1          Next Generation_UE_BLANC 2


Descarrega’t aquí les novetats anteriors:

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s